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Coquilles Saint-Jacques au pineau des CharentesPour 6 personnes :

  • 6 coquilles Saint-Jacques (environ 1Kg)
  • 100g de crème fraîche
  • 30g de beurre demi sel des Charentes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 verre de pineau des Charentes
  • persil
  • chapelure
  • sel et poivre

Faites préparer les noix et le corail des coquilles Saint-Jacques par votre poissonnier.

Vous pouvez aussi les préparer vous-même en adoptant la même méthode que pour ouvrir les huîtres. Détacher la noix de la coquille et laver la chair à l’eau froide.

Réserver l’eau des coquilles. Placer les noix sur un papier absorbant.

Faire fondre le beurre dans une poêle  et ajouter  les Saint-Jacques. Laisser dorer sur les deux faces, puis saupoudrer de farine. Laisser encore cuire 1 à 2 minutes. Ajouter le pineau, l’eau des coquilles puis la crème. Saler, poivrer, ajouter le persil haché.

Incorporer dans les coquilles la préparation, saupoudrer de chapelure. Ajouter une noix de beurre et gratiner au four quelques minutes.


Note : Pour une recette moins coûteuse, vous pouvez remplacer les coquilles Saint-Jacques par des pétoncles.

 

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