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Galette CharentaiseConnue depuis des siècles, la Galette Charentaise est le dessert traditionnel par excellence.

Appelée autrefois galette de première communion, elle était offerte par le nouveau communiant et ses parents à la famille et aux amis qu’ils allaient « visiter ».

Dès lors, elle fut toujours présente sur les tables de fêtes durant les grandes cérémonies familiales et les festivités villageoises.

De nos jours, lors des mariages, au vin d’honneur, elle s’invite sur les tables, en tant que gâteau de cérémonie.

Actuellement, fabriquée industriellement, il est plus aisé de l’acheter que de la faire par soi-même. Elle accompagne le Pineau des Charentes en apéritif, le goûter et même le petit déjeuner.

Mais si vous êtes amoureux des bonnes choses, rien ne vaut la galette charentaise faite maison, dont voici la recette.

Recette de la Galette Charentaise

Ingrédients :

  • 500g de farine
  • 250g de beurre
  • 250g de sucre
  • 3 œufs
  • Cognac
  • Angélique confite, Sel

Dans un saladier battez au fouet 2 œufs, 2 cuillères à soupe de cognac, le sucre et une pincée de sel, jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.

Ensuite incorporez le beurre ramolli et des morceaux d’angélique, en travaillant le mélange à la fourchette.

Puis ajoutez progressivement la farine en pétrissant la pâte avec la main, de façon à obtenir une boule qui ne colle pas.

Une fois la boule formée, divisez la pâte, puis la reformez et la pétrir à nouveau.

Etalez la pâte à la main sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. A l’aide du pouce formez les contours de la galette.

Avec une fourchette dessinez des motifs sur la pâte.

Dorez au pinceau la galette avec un mélange de jaune d’œuf et de lait.

Enfin mettre au four à 210° pendant 30mn.


 

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