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Mytiliculture, il y a plus de 100 ans!La mouclade est un plat à base de moules de bouchot. Elle est très populaire en Charente-Maritime. En saintongeais, l’origine du mot mouclade provient de moucle qui désigne une moule.

Mouclade saintongeaise ou charentaiseEn France, dans les autres régions, la recette de la mouclade a été reprise et largement modifiée. Ainsi vous entendrez parler de mouclade sétoise ou bretonne.

Si vous ajoutez du safran à la mouclade, c’est une mouclade saintongeaise et si vous ajoutez du curry, elle devient une mouclade fourasine (en provenance de la commune de Fouras).

Mouclade saintongeaise ou charentaiseRecette pour 4 personnes :

  • 2 kg de moules de bouchots
  • ¼ litre de vin blanc
  • 30g de beurre demi sel des Charentes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • bouquet garni constitué de persil, céleri, laurier, thym, etc
  • sel, poivre

pour la sauce :

  • 20g de farine
  • 30g de beurre demi sel des Charentes
  • 1 jaune d’œuf
  • 50g de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • jus de citron
  • sel, poivre
  • persil
  • safran

Mouclade saintongeaise ou charentaiseCouper l’oignon en lamelles et les faire juste dorer dans un faitout avec le beurre. Incorporer le vin blanc, un peu d’eau, le bouquet garni, l’ail, le sel et le poivre. Laisser mijoter une demi heure.

Pendant ce temps, nettoyer les moules et éliminer celles qui ne se referment pas.

Ajouter les moules à la préparation, remuer et attendre qu’elles s’ouvrent sous l’action de la chaleur.

Egoutter les en récupérant le jus de cuisson.

Séparer les coquilles en deux et placer les dans un plat.

Dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter la farine et faire blondir. Mouiller avec le jus de cuisson filtré.

Mouclade saintongeaise ou charentaiseMouclade saintongeaise ou charentaiseSaler, poivrer, ajouter l’ail haché. Dans un bol battre le jaune d’eau, ajouter la crème fraîche, le jus de citron et le safran. Verser dans la sauce sans laisser bouillir.

Verser cette sauce sur les moules, parsemer de persil haché.

Servir sans tarder.

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Note : Pour la recette, certaines personnes remplacent le safran par du curry. D’autres agrémentent la sauce avec un peu de Pineau ou du Cognac.

 

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