Note utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Moules à la marinièrePour 4 personnes :

  • 2 kg de moules de bouchots
  • 1/2 litre de vin blanc
  • 1/4 litre d’eau
  • 30g de beurre demi sel des Charentes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates bien mûres
  • bouquet garni constitué de persil, céleri, laurier, thym, etc
  • sel, poivre

Ancienne carte postale de moules à la marinièresCouper l’oignon en lamelles et les faire revenir dans un faitout avec le beurre.

Lorsque les oignons sont dorés, ajouter les tomates coupées en dés.

Incorporer le vin blanc, l’eau, le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser mijoter une demi heure.

Pendant ce temps, nettoyer les moules et éliminer celles qui ne se referment pas.

Ajouter les moules à la préparation, remuer et attendre qu’elles s’ouvrent sous l’action de la chaleur.

Servir sans tarder, accompagner de grandes tranches de pain de campagne beurrée, c’est un délice!

Variante : Pour une recette encore plus charentaise, en fin de cuisson, vous pouvez ajouter aux moules 10cl de Cognac ou remplacer le vin blanc par un bon verre de Pineau Blanc.

Mytiliculture, il y a plus de 100 ans! Mytiliculture, il y a plus de 100 ans! Mytiliculture, il y a plus de 100 ans! Mytiliculture, il y a plus de 100 ans!
Mytiliculture, il y a plus de 100 ans! Mytiliculture, il y a plus de 100 ans! Mytiliculture, il y a plus de 100 ans! Mytiliculture, il y a plus de 100 ans!
Mytiliculture, il y a plus de 100 ans!

 

Liste de tous les articles de la Charente-Maritime